今天是
香型优质抗病常规稻“福香占”千亩示范片喜获丰收
发布时间:2020-10-15 09:29
来源:水稻所
点击量:
字体:

10月10日,在浦城县仙阳镇水东村,院水稻所邀请同行专家对承担的省种业创新与产业化工程项目“优质杂交水稻新品种选育与产业化开发”1025亩“福香占”示范片进行现场测产验收。验收专家组在实地考察示范片后,认为群体整齐,长势均衡,田间无明显病虫害,结实率高,品质好,熟期转色好。验收专家组选择有代表性的田块,每块田机割1.0亩左右,最后折算干谷平均亩产达513.43公斤。

随着农业生产机械化水平的不断提高,以及面临农村劳动力转移和短缺问题,水稻轻简化机插机收成为发展的趋势,而优质稻获得高产的关键在于品种选择和配套栽培。优质高效水稻绿色轻简栽培技术是一种稳产、高产的手段,能够有效提高水稻的品质,改善人们的生活品质,获得更好的生产效益、经济效益和生态效益。

在福建省农业农村厅的大力支持下,省种业创新与产业化工程项目根据我省水稻生产和消费需求,紧紧抓住粮食生产从单纯数量型增长目标转为高产、优质、高效、生态与安全并重的多元化目标的契机。项目实施以来,谢华安院士和张建福研究员育种团队最新育成香型优质抗病常规稻“福香占”通过2020年福建省品种审定(闽审稻20200011),米饭色、香、味俱佳,2019年获福建省优质稻品种食味品质鉴评金奖。“福香占”今年作为浦城县主推的优质大米品种,浦城县农业农村局示范推广了6000亩,在源头上实现由引进省外杂交稻品种向种植本省优质稻品种的战略转变,发展绿色生态品牌,提升浦城大米知名度。(文/水稻所 林强,图/水稻所 蔡秋华、王颖姮)

  
  
  
  

  

  

扫一扫在手机打开当前页