今天是
技术服务正当时  山村茶香亦更浓
发布时间:2020-10-14 18:34
来源:茶叶所
点击量:
字体:
  金秋十月,茶叶飘香,蕉城区霍童镇高山茶区的乌龙茶也进入生产盛期。10月10日,省级科技特派员王振康、市级科技特派员郑禄生、阮芳菲组成的科技服务工作组等深入霍童镇坑头村、上洋村指导秋季乌龙茶生产加工。

科技特派员一行首先来到坑头村云雾山茶业公司进行技术指导。在机采茶园里,工人们正在进行机械化采摘,科技特派员提醒工人师傅注意落刀位置,保留2厘米左右的新梢层,利于茶树越冬。在生产加工车间,王振康科技特派员指导技术人员要根据包揉叶的状态适时进行初烘,并注意快速、低温初烘技术要点。同时,还对近几天的生产茶样进行了点评。

在上洋村嘉香悦茶业公司,公司负责人汤裕金正为采摘下来的七十多斤瑞香鲜叶发愁。鲜叶是新植茶园的打顶采摘,嫩度较好,考虑到加工乌龙茶鲜叶成熟度不够,王振康科技特派员建议其加工创新型红茶,在自然萎凋前期增加轻摇青工序后按红茶工艺加工,并讲解各工序技术要点。随后,科技特派员又来到今年新植的茶园,指导茶农幼龄茶园管理技术和封园前深耕技术,并指导茶农合理追施基肥。(文 王振康)

扫一扫在手机打开当前页