今天是
【人民网】創新引領現代農業,聯通5G智慧茶園有何不同?
发布时间:2020-10-14 18:35
来源:数字所
点击量:
字体:

2020年10月11日16:56  來源:人民網-福建頻道

  http://fj.people.com.cn/BIG5/n2/2020/1011/c181466-34342047.html   

  

  人民网截图  

福建省寧德福安是國家現代農業示范區,全國十大重點生態產茶縣、全國最大的茶樹良種繁育基地、工夫紅茶的發祥地,茶業是當地優勢主導產業。2020年8月,由福建聯通與福建農墾集團共同搭建的全國首個5G農業智慧茶園示范區落戶福安坦洋村。平台將5G、物聯網、信息化、大數據、區塊鏈、雲服務等智慧農業等核心技術應用於福安坦洋村3800畝茶場。

在福建省農業農村廳、福建省農業科學院(數字研究所)統一指導下,近年來,福建聯通堅持“聚焦、創新、合作”戰略,充分利用5G等前沿通信技術和創新應用研發,不斷加快推動農業信息化發展的步伐。

來自福安市農墾集團張祖金副總經理介紹,“福建聯通與福安農墾集團聯合打造智慧茶園綜合管理平台,助力農墾集團建成了全國首個5G智慧茶園,實現了5G通信網絡全覆蓋。通過信息化合作,提高了智慧茶園管理及生產效率。”目前,5G智慧茶園項目已完成了環境智能監測及識別系統、智能灌溉系統、全景可視化視頻監控系統等功能開發上線。

通過在茶園核心區域位置安裝的監測環境站,平台可實時採集茶園大氣溫度、大氣濕度、光照度、風速、風向、雨量、土壤濕度、土壤鹽分等信息,經過系統數據分析,可生成理論技術建議,指導相關生產技術人員進行農事處理。

同時,針對傳統茶園生產管理過程中存在的病虫害防治方面人工排查不全面、難精確、效率低等問題,為提升茶園病虫害防治水平,智慧茶園平台建設了茶園病虫害智能監測及識別系統,實現園區虫情信息自動採集和實時監測,植保信息的動態定位採集、數據自動上報、實時更新和可視化顯示,可快速准確預測監控區的病虫害爆發情況,精確到哪棵茶苗害了病虫,可直接進行醫治,也不再需要人工一棵一棵的排查,極大的減少了茶園農民的日常工作壓力。

在茶園裡,種植茶苗不再需要手把手的澆水施肥,通過在線智能灌溉系統,根據茶山環境就能實現智能、自動化灌溉和遠程控制。系統可以記錄施肥澆水數據,自助生成日志記錄,為后續茶園大數據分析提供數據來源,為促進茶園茶葉種植品質提供了有效的技術支撐。

而全景可視化視頻監控系統,讓管理人員可以隨時隨地,通過PC、手機、平板等工具,查看茶園現場的實時畫面。通過系統平台結合相關環境數據,可方便業主、管理員及專家進行遠程的管理和指導,同時系統還可作為遠程銷售展示的基礎,為茶葉銷售展示提供有效的支撐。

聯通技術人員表示,如今的茶園生產管理已轉型為集高速移動通信網絡、雲計算和物聯網技術為一體,依托部署的5G通信網絡以及農業生產現場的各種傳感節點,實現了農業生產環境的智能感知預警、智能分析決策,構建起低碳節能、高效高產、綠色生態的現代農業體系。

福建聯通將緊跟國家數字化轉型戰略步伐,加速數字農業應用創新,助力鄉村振興和農業產業鏈發展,打造5G時代智慧農業數字化轉型新標杆。

(責編:林東曉、陳藍燕)

(整理/数字所 江艳)

  

扫一扫在手机打开当前页