今天是
我院在水稻重要病害绿色防控及减药增效关键技术上取得重要进展
发布时间:2020-10-12 16:09
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

水稻稻瘟病、稻曲病是我国水稻两种重要病害,是制约我国水稻安全生产的主要因素。我院植物保护研究所针对稻穗上的重要病害,经过多年攻关,取得了重要突破。

项目掌握了福建省稻瘟病菌的优势生理小种和致病型的变化动态;明确了出现频率较高的无毒基因;筛选出Pi-km、Pi-7(t)、Pi-9(t)等8个抗病性较强的抗瘟基因。建立了水稻品种室内多菌株抗性鉴定与不同水稻区域田间病圃联合的鉴定方法及抗性评价体系,筛选出抗稻瘟病品种72个、抗稻曲病品种34个,其中稻瘟病和稻曲病双抗品种19个;利用筛选的抗源选育出聚两优636、聚两优696和民优667三个抗瘟品种。明确了稻瘟病菌和稻曲病菌对三环唑、稻瘟灵、异稻瘟净、吡唑醚菌酯和戊唑醇的抗药性水平,揭示了吡唑醚菌酯和戊唑醇抗性机理,提出抗药性监测与使用混配杀菌剂一药多治的抗性治理方案。分离筛选出具有自主知识产权的防治稻瘟病、稻曲病的枯草芽孢杆BS、腊质芽孢杆菌BC、杀结节链霉菌、生物镰刀菌酸等生防菌和抗生素,2种生物农药获农药新品种登记。4个广谱高效低毒的产品获得农药登记,实现一药多治的减药控害效果。创建了以双抗水稻品种布局种植、生物菌剂应用为主的水稻重要病害绿色防控技术体系,达到了减药增效的目的。

  

  技术路线 
  稻瘟病菌对三环唑抗药性
  
两种病害综合防治培训  

  (文/科研处 赵雅静,植保所 陈福如)

  

扫一扫在手机打开当前页