今天是
聚焦优特稻示范制种,助推宁化脱贫攻坚
发布时间:2020-09-27 12:00
来源:水稻所
点击量:
字体:

宁化县是我院挂钩的扶贫重点县之一。多年来,我院以水稻研究所为牵头单位,组建院水稻科技服务团队,紧扣宁化水稻种植发展需求,充分发挥水稻产业链中的人才、技术、品种等优势,在中沙、水茜、安乐、石壁等乡镇提供自主选育的泰优2165、野香优744、紫两优737、闽红两优727等优、特稻品种进行示范种植及制种。

2020年,院水稻科技服务团队成员黄庭旭研究员、涂诗航副研究员等一行多次前往宁化中沙、水茜、河龙、石壁等乡镇对优、特稻品种示范种植及制种进行考察指导,现场查看优、特种植及制种现状,并针对种植技术、水肥管理和病虫防控等问题,进行管理技术指导。

院水稻科技服务团队为河龙贡米在新品种筛选与更替、品种多样化需求、高产栽培等方面提供技术支持,有力助推河龙贡米产业现代化发展;提供特种稻红米、黑米等品种资源,增加当地水稻品种多样化,使种植户得到低风险稳定的收入,逐步实现脱贫;进行优特稻品种制种示范指导,增加收益,推动水稻制种富民产业发展。通过多年辛勤的工作,院水稻科技服务团队为落实宁化县乡村振兴战略,强化科技示范项目带动,加快发展特色现代农业,提升科技服务团队建设成效,打好精准扶贫攻坚战,提供了有力的科技支撑(文/水稻所 郑菲艳,图/王洪飞)

  

扫一扫在手机打开当前页