今天是
我院在替抗微生态制剂研发上的进展
发布时间:2020-09-21 16:45
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

在养殖业中抗生素滥用会引发病原耐药和药物残留,继而危害消费者健康,抗生素滥用已成为养殖业的重大问题。为满足人们对绿色、安全农产品的需求,我国自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物添加剂(中药类除外)的商品饲料,因此,研发高效、安全、环境友好型的抗生素替代品、减少抗生素使用成为维系和发展绿色养殖业的关键。

屎肠球菌是一种抗逆性较好的益生菌,属于养殖动物中允许添加的菌种,我院生物技术研究所自主分离了屎肠球菌(Enterococcus faecium,中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心菌种保藏号:CGMCC 8296),通过优化屎肠球菌配方及培养条件,调整氮源、碳源替代比例,降低了培养成本94%以上;应用自主研发的功能性卵黄粉作为包被材料,建立了一套卵黄粉-屎肠球菌微胶囊制剂的喷雾干燥工艺,制备的屎肠球菌微胶囊制剂显著提高了该制剂耐热、耐酸性能及储存稳定性,活菌数不少于200亿/克。断奶仔猪日粮中添加0.3%该制剂,可显著提高断奶仔猪粗脂肪和钙、磷等的表观消化率、平均日增重和采食量,降低料重比和腹泻率,增加肠道内的益生菌数量,降低有害菌数量,提高血清中IgM、IgA含量,提升仔猪免疫力。同行专家评审认为该成果整体达到同类研究国内先进水平,其中包被材料的研制达到国内领先水平。

  

图1   屎肠球菌发酵

  

 

图2    屎肠球菌微胶囊制剂

  

图3   屎肠球菌微胶囊制剂粉剂加工

   

图4  屎肠球菌微胶囊制剂猪场试验

(科研处 赵雅静;生物所 宋铁英 ) 

  

  

扫一扫在手机打开当前页