今天是
余文权副院长到莆田市推进莆田分院建设与乡村振兴特色镇挂钩工作
发布时间:2020-07-24 17:43
来源:科技服务处
点击量:
字体:
  7月21日,副院长、莆田分院院长余文权率院有关研究所、职能处室和莆田分院负责人,赴莆田市相关企业、乡镇和我院科技示范基地,推进分院建设与乡村振兴工作。

在院科技示范基地-仙游县度尾仙溪果业专业合作社,余文权听取了基地责任专家王贤达和合作社负责人关于基地建设的工作汇报,详细了解度尾文旦柚裂果技术研究的新进展。他要求科技人员充分发挥基地平台作用,围绕解决莆田地方良种度尾文旦柚裂果技术难题,进一步改进完善技术方案,形成可复制、可推广的科技成果,为文旦柚产业发展贡献科技人员的智慧和力量。

在院科技示范基地-莆田鸿达牧业有限公司,公司董事长李建洪向余文权汇报了非洲猪瘟和疫情双重影响下企业复工复产情况和未来发展思路。余文权表示,畜禽产业是我省十大千亿产业,要向科技要效益,向规模化要效益,向绿色发展要效益,积极探索种养结合、农牧结合等循环经济新路径、新模式。省农科院、莆田分院要进一步加大对示范基地的支持力度,帮助示范基地尽快实现转型升级。

在天桂(福建)食品有限公司,余文权详细了解天桂(莆田)桂圆龙眼产业研究院筹建工作。他强调,产业研究院建设要以产业发展为目标,以技术需求为导向,以合作项目为支撑,突破产业技术瓶颈,促进产学研融合和三产融合。要通过桂圆龙眼产业研究院建设,合力打造产业共同体、命运共同体、利益共同体、责任共同体,全面振兴兴化桂圆产业。

在乡村振兴特色乡镇—秀屿区东庄镇,余文权深入镇下辖三个行政村的果树、水稻、中药材等产业基地,与镇村两级干部面对面交流。在随后召开的乡村振兴座谈会上,余文权表示,东庄镇是省委省政府要求我院对接挂钩的乡村振兴特色乡镇,我院要紧扣东庄镇打造康养旅游示范区的定位,针对产业问题导向和需求导向,加强高质量科技供给,为东庄镇量身打造 “乡村振兴科技先导区”,助力东庄镇乡村振兴和特色农业发展。余文权强调,要着眼“产业振兴”、“人才振兴”两个振兴,叠加果树所和生物资源所等产业对口研究所、科技服务团队和科技特派员等三支队伍的优势力量,实现“技术有提升、管理有提高、成效有显现、农民可复制”四个目标,落实“形成一个机制、建立一个网络、形成一种合力、加强一方宣传、建设一方热土”五项举措,确保东庄镇对口挂钩工作取得良好成效,圆满完成省委省政府交办的各项工作任务。

院果树所所长、莆田分院副院长叶新福,院生物资源所所长张海峰,院科技服务处副处长、莆田分院副院长张明辉,莆田市农科所所长、莆田分院副院长林金禄,莆田市农业农村局、秀屿区乡村振兴办及莆田分院畜禽研究中心、园艺作物研究中心有关负责同志,东庄镇党委书记洪春水等参加相关工作推进活动。(文/图 莆田分院 张明辉 林志敏)

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页