今天是
我院党委理论学习中心组组织学习《民法典》
发布时间:2020-07-24 11:45
来源:党建工作处
点击量:
字体:
  7月22日,我院召开党委理论学习中心组学习扩大会,认真学习《民法典》,对全院开展《民法典》学习宣传工作进行部署。

会议邀请福建师范大学法学院教授、博士生导师林旭霞作专题辅导报告。林旭霞教授以“《民法典》:一部中国特色的权利保护法”为题,深入阐述了为什么要编纂《民法典》,围绕《民法典》整体框架,从“人法”、“财产法”和“人身、财产权利的保障法”等三个方面进行了深入浅出的解读。报告主题鲜明、内容丰富、贴近实际,既有理论高度,又有生动案例,具有很强的理论性、实践性和针对性,对大家学习理解、准确把握和贯彻落实《民法典》具有重要的帮助和指导作用。

会上,院党委书记陈永共就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署和省委的工作要求,认真学习宣传贯彻《民法典》,提出四点要求。一要提高政治站位,充分认识民法典颁布实施的重大意义。编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。二要加强宣传教育,营造尊法学法守法用法浓厚氛围。采取喜闻乐见、丰富多彩的方式,充分利用院网、宣传栏、显示屏等各类宣传阵地,加大对民法典的宣传力度,为民法典实施营造良好氛围,让民法典所蕴含的契约精神、自愿原则、诚信原则等深深根植于干部职工和科技人员内心,成为推动依法治院和现代科研院所治理体系建设的内生力量。三要加强制度建设,不断提高现代科研院所依法治院的能力和水平。紧紧围绕创建特色明显的高水平现代科研院所发展目标,完善同民法典相关联、相配套的多项规章制度,提高依法治院水平。紧密结合现代院所管理工作实际,在院所决策执行、效能管理、评价激励等方面,构建现代科研院所制度建设框架,使之成为决策、管理、监督的重要标尺,提高依法行政水平。紧密结合科技创新工作实际,健全科技创新人才培养与引进、激励机制、成果评价等制度,更加有效地激发科技创新活力,不断产出科研成果,形成创新驱动发展的良性循环。紧密结合科技服务工作实际,推动新时代科技特派员制度创新发展,完善科技服务“三农”评价体系和考核制度,科学地评价科技服务工作者的各项工作业绩,提升科技服务“三农”发展和支撑全省乡村振兴的能力。四要坚持率先垂范,切实抓好领导干部这个“关键少数”。院所领导干部要以身作则,落实领导干部学法用法制度,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。要带头学法守法,带头熟悉国家各项法律政策,做到先学一步、学深一层,做严格律己、维护法治的表率。要带头抓好普法,落实领导干部普法责任,把民法典学习宣传教育作为我院“十四五”时期普法工作的重点,推动院所民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。要带头依法办事,增强法治意识和依法办事的自觉,凡事要注重从法律角度分析思考,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。通过一级带着一级学,一级做给一级看,推动全院干部职工提升法治思维和依法办事能力。

会议由院党委委员、副院长黄勤楼主持,院领导班子成员,党支部书记、处所主要负责同志、机关处级干部和全体党员参加学习。(图:王宁勃,文:廖彦富)

扫一扫在手机打开当前页