今天是
质标所科技人员赴长泰县开展水果质量安全风险防控技术指导
发布时间:2020-07-23 09:19
来源:质标所
点击量:
字体:

2020年7月13日,质标所副研究员苏德森、中国热带科院分析测试中心段云博士在长泰县农业农村局质监站连秀叶股长陪同下,深入生产基地、农资销售店开展水果质量安全风险评估调研及农产品质量安全风险防控技术指导。

科技人员认真听取了长泰县莲雾、荔枝、龙眼、芭乐、火龙果、毛叶枣、葡萄等水果种植户在种植过程中病虫害的发生情况及所采取防治措施的介绍。针对热带水果生产过程中既要有效防治病虫害又要保证产品质量安全的技术难题,科技人员详细介绍、推荐了最新的生产管理模式和质量安全风险防控技术,并对生产者进行了现场培训。 
技术专家还到国家风险评估项目“热带水果中农药残留风险评估”的荔枝模拟田间试验点长泰县枋洋镇火焰旗自然村,指导荔枝农药残留消解动态试验的开展。针对新国标GB 2763-2019 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量对荔枝采样部位变化的实际情况,课题组设计了荔枝中虫害、病害化学农药防治田间试验,分别验证荔枝全果、荔枝果肉不同采样部位样品的农药残留量及其消解特征,实验还将对荔枝清洗前和清洗后的农药残留量进行比较。(质标所  苏德森)
  
  
扫一扫在手机打开当前页