今天是
水稻所科技人员赴南平市建阳区开展“百千万”行动调研帮扶工作
发布时间:2020-05-22 12:00
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:

实施科技助力乡村产业振兴百千万行动(简称“百千万”行动),是我院积极响应中央和省委农村工作会议有关实施乡村振兴战略的一项重要举措。5月12日,水稻所副所长、南平市建阳区科技特派员黄庭旭研究员、游晴如副研究员在建阳区种子管理站廖海林站长及书坊乡人大主席胡雄华的陪同下赴建阳区回瑶镇回瑶村和书坊镇钱塘村开展科技助力乡村“百千万”行动调研与帮扶工作。

黄庭旭研究员一行通过与当地农技人员以及种粮大户交流,发现存在以下几个问题:1.今年种粮大户积极性提高了。为了获得更好的效益,在积极寻找高产、优质水稻品种。2.目前种植的水稻品种较优,但抗性产量一般,在生产上急需有产量高、抗性好的水稻新品种。3.种粮成本高,效益一般,急需拓宽思路,寻找增加种粮附加值新途径。 针对这些问题,黄庭旭研究员给出帮扶方案:1.提供优质高产水稻品种,利用水稻所培育的荃优212、野香优744等多个优质水稻新品种在村里建立优质杂交稻核心示范区。2.提供水稻所培育的紫两优737、闽红两优727等特种稻红米、黑米品种资源,利用黑米和红米增加附加值,使种植户得到较高且稳定的收入。3.为种粮大户引进一批高产、优质水稻品种进行试种示范,建议大户尝试调整种植结构和模式,增加水稻与经济作物的轮作,比如:菜+稻、鸭+稻、鱼+稻等模式。

此外,黄庭旭研究员一行还在回瑶村对一百多亩的机插再生稻现阶段田间水肥管理和病虫生态防控进行现场指导。(文/水稻所 董瑞霞)

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页