今天是
福建省现代农业水稻产业技术体系首席专家送技下乡
发布时间:2020-05-22 11:58
来源:水稻所
点击量:
字体:

为深化供给侧结构性改革,加快转变农业生产方式,努力提高种植业发展质量,助力乡村振兴,决胜全面建成小康社会,5月12日,水稻所副所长、福建省现代农业水稻产业技术体系首席专家黄庭旭研究员带领南平综合试验站刘端华站长等一行六人到南平市建阳区崇雒乡开展“水稻+”模式生产调研,崇雒乡龚继平乡长、建阳区农业农村局机关党支部董练飞书记等陪同调研。

在崇雒乡洛田里专业合作社“稻+鱼+螺”立体生态养殖基地,黄庭旭研究员仔细听取了合作社负责人介绍的养殖理念、管理模式和水稻种植品种情况,就如何提高稻田综合效益展开讨论,并就如何筛选适应“稻+鱼+螺”立体养殖模式的优质稻品种进行了专业的技术指导。黄庭旭研究员表示,福建省现代农业水稻产业技术体系将根据生态状况和现有养殖模式,为崇雒乡提供最新的优质稻品种,提高种粮经济效益,促进乡村振兴;同时要求南平综合试验站在现有基础上做好“稻+鱼+螺”立体种养模式的提升工作,筛选出更优、更适宜的优质稻新品种。

据了解,崇雒乡洛田里专业合作社现已发展“稻+鱼+螺”300余亩,亩产值6000余元。在南平市农业农村局的帮助下,该合作社已与福建省南平润祥闽北农民专业合作社联社以“合作社包产+联社包销”的发展模式达成长期战略合作,预计2020年将增加经济效益180余万元。(文/水稻所 周鹏)

  

扫一扫在手机打开当前页