今天是
生态所专家赴“圆梦村”开展稻田立体种养技术服务
发布时间:2020-05-21 09:54
来源:生态所
点击量:
字体:
  

5月14日,我院生态所专家应朝阳、李振武、杨有泉、詹杰前往南平市建阳区麻沙镇水南村、武夷山市兴田镇大渚村等“圆梦村”,深入了解两村内“稻-萍-渔”模式养殖田块规划及建设情况,与麻沙镇党委书记张礼华、副书记郑辉等交流今年“圆梦村” 稻田立体种养工作计划与具体安排,并落实推进下阶段工作。

自2018年以来,以我院生态所为依托单位的国家绿肥产业技术体系红萍资源岗位、院生态农业科技服务团队一直致力于以红萍为纽带的稻田生态种养模式构建完善与示范推广,结合各地企业、合作社、家庭农场分别在我省武夷山、浦城、罗源、长汀等地建立了“稻-萍-渔”生态种养示范基地,得到了当地农业农村局及业务部门、周边种养殖大户一致认可,取得了良好成效。特别是武夷山地区,有着良好的生态条件,长期又有着稻田养殖稻花鱼的传统,且该模式可有效解决单一水稻产种植效益低而导致水田抛荒率高等问题,得到“圆梦村”中水南村、大渚村一致的推崇,两个村准备在今年各建10亩左右“稻-萍-渔”生态种养示范点,作为“圆梦村”一项主要工作之一。

团队专家根据两村的具体情况,分别对田间鱼沟开挖形状、大小、深度、田埂高度、进出水管位置铺设以及水稻品种选择、育秧时间、插秧节点等前期工作逐一指导落实,也为下一步项目推进做好准备。应朝阳研究员还对今年两村稻田立体种养技术服务做了进一步规划与具体安排,结合水南村休闲观光的需求,建议引进稻田彩绘技术,扩大影响力,也可吸引更多旅游观光者,为今后“稻-萍-渔”生态种养模式进一步示范推广树立品牌、提质增效。

                                                         (文/图  杨有泉、詹杰、李振武)

                                      大渚村现场指导

 

                                     水南村现场交流

  


扫一扫在手机打开当前页