今天是
我院2个重点实验室通过福建省科学技术厅验收
发布时间:2020-05-21 10:15
来源:科研管理处
点击量:
字体:

近日,福建省科学技术厅公布了2020年度福建省重点实验室(学科类)验收结果,我院植保所承担的“福建省作物有害生物监测与治理重点实验室”及牧医所承担的“福建省禽病防治重点实验室”通过省科技厅组织的验收。

福建省作物有害生物监测与治理重点实验室2015年获省科技厅批准建设。该实验室针对福建省作物有害生物监测与治理相关领域中的重点难点问题,主要开展作物病虫监测预警与成灾机理、作物病虫绿色防控、外来生物入侵机制与治理等应用基础和应用技术研究。针对农作物病虫害绿色防控技术的需要,研发出5大类有害生物的快速检测技术、建立了6种主要农作物新品种抗病性评价体系、研制出3大类的新型信息素引诱剂及其缓释诱芯、发掘了20多种优势天敌,实现了农业有害生物的可持续控制,为我省乃至我国经济和社会发展作出重要贡献。

福建省禽病防治重点实验室2015年获省科技厅批准建设。该实验室主要针对危害我省养禽业的新发或重要疫病开展病原学、病原生物学、分子生物学研究,以揭示病原的基因组学、生物学和分子生物学等特性,为检测技术建立和防控技术研发奠定基础。针对危害我省养禽业的新发或重要疫病,开展疫苗学及关键技术研发,按疫苗种类和国家相关要求进行系统性研究,并与疫苗生产企业联合申报国家新兽药证书,建立和熟化生产工艺,进而实现产业化。

目前我院共建有7个福建省重点实验室,涵盖了农业遗传工程、作物有害生物检测与治理、禽病防治、农产品加工、红壤山地农业生态、农产品质量安全、蔬菜遗传育种等学科领域。在水稻多基因整合、聚合育种与水稻品种设计改良,作物病虫绿色防控,蔬菜种质资源收集保存、和优异种质的发掘、育种材料创制,禽病临床快速诊断与疫苗研发,红壤山地高效优质生态农业技术模式构建,农产品加工与质量安全等方面取得了良好的成效。(院科研处报道)

  
  

  

扫一扫在手机打开当前页