今天是
【福建电视台】建宁:机械化插秧节本增效
发布时间:2020-05-20 10:38
来源:生物所
点击量:
字体:
  2020年5月18日 福建广播影视集团公共频道《乡村振兴进行时》栏目播出 建宁:机械化插秧节本增效

建宁台 姜科信 王仕忠 陈美玲 通讯员 陈建民

  

  

口播】进一步提升杂交水稻制种机械化运用水平,近年来,建宁县通过与省农科院生物技术研究所等高校院所的合作,不断克服机械化插秧过程中遇到的问题和困难,促进杂交水稻制种产业稳步向专业机械化生产迈进。

【文稿】日前,由建宁县农业农村局和省农科院生物技术研究所联合主办的粮食产能区中制母本高产示范片机插现场会,热热闹闹地在建宁县里心镇里心村举行,活动吸引了当地近百位种业经纪人、制种大户、农机手等到场观摩。

【同期声陈盛霖 福建天力种业总经理助理:通过福建现代水稻产业体系的专家指导,推广机插秧技术,缓解生产劳动力的问题,因为现在靠手工插耗时,成本也高,通过机插,就是解决季节矛盾的问题,因为有时间讲究,就是要在一定时间内完成插播作业。

【文稿】建宁县是我国最大的杂交水稻制种基地县,2019年,杂交水稻制种面积达14.7万亩,产量超3200万公斤。为使该产业全面实现机械化发展,建宁县过与省农科院合作,就杂交水稻机械化制种技术进行研究,经过省农科院生物技术研究所现代水稻产业体系种子生产岗位专家团队多年的研究与实践,眼下已经逐步形成了一套基本成熟的母本机插技术体系。

【同期声陈建民 省农科院生物技术研究所研究员:机械化是未来的一个方向,农村劳动人口越来越少,我们制种产业又是规模化、产业化程度越来越高,推广机械化插秧或者全程机械化制种是势在必行,也是乡村振兴的一个重要内容,可以推动建宁杂交制种产业化和专业化发展。


(整理 生物所 陈建民)

扫一扫在手机打开当前页