今天是
 质标所与上杭县达成农产品全程质量控制合作意向
发布时间:2020-05-20 10:17
来源:质标所
点击量:
字体:

建立和推行农产品全程质量控制技术体系,既是保障农产品质量安全的国际通行做法,也是高品质农产品生产的重要实现路径,更是提振公众农产品消费信心的重要抓手。为贯彻落实农业农村部关于质量兴农绿色兴农的部署要求,积极推进农产品全程质量控制技术体系试点工作,助推乡村振兴和食品安全示范县建设,2020年5月7日-8日,质标所所长、全国名特优新农产品全程质量控制技术福州中心主任傅建炜研究员,带领质标所所长助理兼检测技术服务中心主任林香信副研究员、农业质量标准研究室主任韦航副研究员、农产品过程控制研究室罗钦副研究员和司瑞茹博士,赴上杭县开展院县共建及农产品全程质量控制技术服务工作对接。

傅建炜所长一行在中共上杭县委副书记蔡铭泉、上杭县人民政府副县长林谷丰及相关部门人员的陪同下,先后实地调研了体华润五丰农业开发(中国)有限公司、上杭县润农农业开发有限公司、福建百果园生态农业股份有限公司、上杭县庐丰金花茶专业合作社、福建世纪金花茶有限公司、上杭县荣兴生物科技有限公司等生产经营主体及部分生产基地。

座谈会上,蔡铭泉副书记、林谷丰副县长简要介绍了上杭县农业特色主导产业现状、农产品质量安全技术需求,双方就如何发挥各自优势、共同推动当地一产、二产融合发展及供港农产品生产基地建设进行了深入讨论交流,初步确定了后续合作主要内容:一是在华润五丰农业集团公司湖洋基地,合作建设循环农业和设施农业的农产品全程质量控制技术示范点;二是开展上杭乌梅、杭晚蜜柚、石笼鸡、乌兔、槐猪等上杭县特色农产品在全国名特优新农产品名录的登录申报;三是开展上杭县特色农产品质量安全风险评估工作;四是合作共建具有国家CNAS资质认定和福建省CMA资质认定的上杭县农产品质量安全检测中心,为全县农产品质量安全和供港农产品检测提供技术支撑;五是开展联合技术研发,实现高质量的农产品源自高标准的过程管控,为华润五丰农业上杭县供港基地农产品的质量和安全提供技术保障。

此外,傅建炜所长一行还与中共上杭县委书记傅藏荣、上杭县人民政府分管农业副县长邱伟勤等县领导进行了交流。(质标所  韦航)

  

  

扫一扫在手机打开当前页