今天是
翁启勇院长一行赴贵州交流洽谈项目合作
发布时间:2020-05-20 09:44
来源:院办
点击量:
字体:
  

2020年5月12-14日,我院翁启勇院长一行赴贵州,先后到贵州大学及贵州农科院开展交流与洽谈项目合作事宜。

翁启勇院长一行首先访问了贵州大学,得到了贵州大学校长宋宝安院士、李军旗副校长等的热烈欢迎。首先,贵州大学与我院双方各自介绍了单位的基本情况以及现有合作项目和进展情况,随后双方就开展人才培养、学术交流、项目合作、平台共享、成果转化推广等进行深入座谈交流。翁启勇院长表示,两省在地形地貌、气候资源等有很多相似情况,在资源和技术方面可以互通有无,在农业科研、人才交流等方面可以开展合作,特别是双方可以建立互利互惠合作机制,协助对方在本省推广科技成果,通过双方合作,共同为企业提供科技服务,达到院-校-企三赢的目标。宋宝安校长对此表示赞同,希望双方充分发挥各自多学科优势,在科研合作、项目申报、人才培养等进一步加强,把大家提到的合作建议进一步细化,作为双方合作框架协议的内容之一。

在贵州农科院,翁启勇院长表示,闽黔两院是同处热区的兄弟省级农科院,在农业产业、农业科研等有很多相似和互补之处,两院在行业里面已有很多合作,这一次来拜访一是来学习交流,二是希望双方在农业科学研究、成果转化等方面进一步加强合作。翁启勇院长还以我院和广西院、广西大新县、四川泸州市合作为案例,介绍了我院在院-院-企(政府)方面的合作经验和取得的成效。贵州省农科院党委书记赵德刚院长指出,福建和贵州都是“八山一水一分田”,品种多、地块小,院院合作有利于品种和技术推广,扩大农业科技成果的应用范围。目前,两省已有比较多的农业产业合作,比如,茶叶贵州有700万亩,百分八十的品种来自福建,但加工技术仍比较欠缺;食用菌全国排名第十,许多食用菌的品种、技术和投资也来自于福建。福建院在很多方面起步早、技术水平高,双方合作潜力巨大。他表示,两院应加强在管理、技术成果转化、知识产权转移、技术交流等方面的合作。贵州院党委委员、副院长周维佳,院党委委员、副院长何庆才出席座谈会。

翁启勇院长一行还参观考察了贵州院品资所食用菌重点实验室、园艺所花卉资源基地和茶叶所茶树资源圃。院对外合作处、成果转化处、茶叶研究所和食用菌研究所主要负责人陪同前往。(文/图 院对外合作处郑回勇)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页