今天是
践行生态文明 助推乡村振兴
发布时间:2020-05-19 08:34
来源:生态所
点击量:
字体:
  

根据省农业农村厅部署和我院实施“乡村振兴千万行动”方案要求,2020年5月12-14日,生态所草业资源与创新利用团队在应朝阳研究员的带领下,赴闽北浦城县官田村、坑沿村、官路村、东坑村、大庄村5个村开展入村调研与科技服务,调研了解各挂沟帮扶村村情,对新挂钩村提出对策建议、继续完善2019年对接帮扶村帮扶方案,有序推进对接村产业技术服务,践行生态文明,助推乡村振兴。

生态所草业资源与创新利用团队成员林忠宁、钟珍梅、李春燕、邓素芳、王俊宏等5名科技人员均被选任为省级科技特派员,以服务农民合作社等新型农民合作组织为起点,分别作为浦城县官路村、大庄村、东坑村、官田村、坑沿村的对接帮扶挂钩专家,应用生态所成熟的技术成果,助推乡村振兴。

地处仙阳镇坑沿村的浦城县鸿鑫农林科技开发有限责任公司,主要从事抹茶原材料生产,拥有基地茶园1500余亩,茶园常年裸露,水土流失、茶园土壤酸化等问题日益突显。团队经实地考察后,初步提出以梯壁种植生态草护坡故土、茶园种植优质豆科绿肥改土培肥为主的茶业绿色栽培技术的帮扶设想。

官路村、东坑村同属官路乡,乡村产业以薏米生产为主,薏米栽培达8000多亩,是福建薏米的主要产区。因劳动力匮乏、栽培粗放,常年耕种薏米导致土壤退化严重、病虫害严重等原因,导致薏米产量低,薏农收入不佳,薏米产业发展停滞不前。以林忠宁、李春燕为主的团队科特派从2016年开始服务于官路乡信源薏米专业合作社、生禾薏米专业合作社、神农薏米专业合作社等新型农民经营主体,拟通过薏米规范化栽培技术、种植地土壤改良、秸秆资源化利用等技术来实现提高薏米栽培地地力、薏米单产的目的。

大庄村距县城15公里,交通便利,全村土地面积11600亩,耕地面积3956亩,但山陇田近1000亩,因种植单季稻,冬季闲置时间长。为了提高土地利用率,团队经调研后建议依托浦城国家级商品粮基地县优势,发展绿色生态米业,同时冬闲时以紫云英、油菜等绿肥作物养地增肥地力,或种植蚕豆等冬季短生育期、有较好市场前景的经济作物,提高土地产出,践行国家绿色发展理念,藏粮于地,藏粮于技。

实施乡村振兴,产业兴旺是基础,科技支撑是关键。生态所积极响应国家号召,按照院统一部署,努力担当作为,以期在乡村振兴千万行动中贡献一份力量,坚信乡村振兴功成不必在我,但功成一定有我。

                                                                (图/文 邓素芳)

  

                                    官路村村情调研座谈

  
  坑沿村产业调研现场交流
  
  调研官田村牛鼻山薏米合作社
  
  调研东坑村生禾薏米专业合作社

扫一扫在手机打开当前页