今天是
为泸州龙眼产业发展保驾护航
----春季栽培管理技术培训
发布时间:2020-05-18 11:36
来源:果树所
点击量:
字体:

2020年5月9-10日,国家荔枝龙眼产业技术体系岗位科学家、院果树首席专家郑少泉研究员,国家荔枝龙眼产业技术体系岗位科学家、广西农业大学潘介春教授,果树所邓朝军副研究员、许奇志农艺师等组成专家团队先后深入江阳区黄舣镇,龙马潭区胡市镇、特兴镇,泸县云龙镇、海潮镇、潮河镇等龙眼良种高接换种示范基地,认真查看了今年龙眼高接成活情况和去年高接生长情况。泸州龙眼今年生产形势好,成花率高,将获得很好的收成,同时,去年高接的新品种长势好,今年将试花挂果,今年开展的龙眼高接管理到位,成活率高。

5月11日根据前两天调查结果,专家团队认真分析泸州龙眼当前生产情况,梳理存在问题,有针对性地进行讲解。郑少泉研究员分析了今年全国龙眼生产形势,采用图片形式系统讲解了良种高接换种中存在的问题和接后管理技术以及龙眼生产中的注意事项;潘介春教根据泸州市龙眼成花情况,提出今年重点是既要保证龙眼品质,又要确保明年收成,系统讲解了龙眼疏花疏果技术、轮换结果技术和当前管理重点工作;邓朝军副研究员就龙眼高光效树形培养进行专题培训;国家产业技术体系泸州综合试验站站长李于兴对当前生产管理工作进行强调。下午,专家团队将培训会搬进基地,手把手现场传授疏花疏果、树形培养、土壤管理、引水枝修剪等技术。

5月12日,为推进龙眼生产管理和接后管理技术的落地落实,专家组深入龙马潭区特兴镇桐兴村、金龙镇雪骡村龙眼示范基地,身体力行现场示范龙眼生产管理技术,并重点培育种植大户,打造管理示范亮点,让果农可看、可学、可做。

(果树所  邓朝军)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页