今天是
我院花生青枯病绿色防控技术研究进展
发布时间:2020-03-31 09:19
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:
  

花生是我国重要的油料作物,青枯病是花生的主要病害之一。我国花生种植的耕作方式粗放,花生青枯病发生程度不断加重,严重影响产量。

为有效控制花生青枯病的为害,减少农药使用量。我院植物保护研究所经过多年攻关,通过分析花生青枯病菌遗传多样性,建立了花生青枯病菌快速检测技术,研发出花生青枯病菌LAMP检测试剂盒;对花生RGA多态性和基因差异表达谱进行分析,筛选出2个与花生抗青枯病相关的差异表达LRR基因;研制出一种花生种衣剂配方和土壤添加剂配方,田间防效分别达到58.91%和63.27%;集成了1套花生青枯病绿色防控技术体系。

该研究成果在省内多地示范应用,花生青枯病田间防效达到50%以上,减少化学农药使用量20-30%,取得了显著的经济和社会效益。

  

   (科研处 赵雅静;植保所 谢世勇 ) 

扫一扫在手机打开当前页