今天是
我院育成小苍兰新品种‘香玉’
发布时间:2020-03-27 11:33
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:
  

小苍兰(Freesia hybrida)又名香雪兰,为鸢尾科香雪兰属球根花卉,原产于南非好望角一带。其花色丰富、香气浓郁、花形奇特,可谓色、香、姿俱佳,为世界十大切花之一。目前国内小苍兰生产用种主要依靠进口,生产成本较高,且引进品种不断退化,这些问题制约了我国小苍兰生产发展。

我院花卉创新团队围绕小苍兰品种选育,以‘Red Lion’为母本、‘Royal Blue’为父本进行杂交,优选出F1单株,经多代无性系选择培育出小苍兰新品种‘香玉’,经过多年多点试验、示范,性状表现稳定,具有花色新颖、生长势强、植株健壮、病虫害轻、种球易繁育等特点,‘香玉’适宜在福建温暖无霜冻的地区露地繁育种球及栽培,也适宜在有霜冻的地区设施繁育种球及栽培。

  

  
  (科研处 赵雅静 作物所罗远华)


  

扫一扫在手机打开当前页