今天是
我院荷兰鸢尾新品种选育取得新进展
发布时间:2020-03-27 11:33
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

荷兰鸢尾是荷兰人以西班牙鸢尾与丹吉尔鸢尾等经种内、种间杂交培育而成的园艺品种。花葶直立、花姿优美、花型奇特、花色艳丽,成为欧美重要的切花材料,亦被应用于园林绿地、居家庭院的配植与盆栽等。国内近年来一直视为新颖、时尚切花及新兴景观应用种类,开发应用前景广阔。

我院花卉创新团队围绕荷兰鸢尾选育的关键技术,经过多年攻关,选育出荷兰鸢尾新品种‘彩雀’、‘紫艾莉’和‘紫罗仙子’三个新品种,其中,‘彩雀’系‘春之梦’种植群体中发现的自然变异单株选育而成,‘紫艾莉’和‘紫罗仙子’系‘展翅’种球经60Co-γ射线辐照诱变选育而成。经过多年多点试验、示范种植,新品种表现出生长势强,观赏性状稳定,耐寒、耐旱、抗病虫,切花产量高、品质优,种球繁育率高、质量好,花期易调控等特点。适宜我省漳州、泉州、福州等东南平川地区露地生产鲜切花、繁育种球及景观应用。

  

  

   (科研处 赵雅静 作物所樊荣辉)

扫一扫在手机打开当前页