今天是
院召开安全生产和安全隐患排查整治专题会议 
发布时间:2020-03-21 18:41
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
 

3月12日下午,院召开安全生产和安全隐患排查整治专题会议。翁启勇院长就院全面开展安全生产和安全隐患排查整治等相关事宜作了工作部署。院安全生产委员会主任、副院长余文权主持会议,院安全生产委员会成员及相关部门负责人参加。

会议传达学习了省委、省政府办公厅下发的《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》。会议要求,一要从思想上高度重视,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻认识到安全生产事关职工生命安全、事关全院发展稳定大局,是红线、是底线、是生命线,任何个人、任何时候、任何环节,都不能丝毫放松、不能麻痹大意、不能心存侥幸。二要深刻汲取泉州欣佳酒店倒塌事故的惨痛教训,按照省委省政府的部署要求,立即开展办公场所等建筑安全风险隐患大排查大整治。三要坚持分类分阶段精准施策,在扎实做好全院疫情防控工作的同时,加强科研实验、科技服务、基地建设等复工复产安全防范,全力抓好复工复产安全生产工作。四要全面落实安全生产重大政治责任,严格按照相关规定落细落实各项安全生产工作。要切实压实责任,把安全生产与复工复产工作统一起来抓,以实际行动和实际成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作抓实抓细抓到位。

会议研究部署了院全面开展安全生产和安全隐患大排查大整治工作。会议要求,一是在全院全面开展安全生产和安全隐患大排查大整治。立即对全院办公场所,埔垱院科研综合实验中心、建瓯闽北基地及漳州闽南分院等建筑工地,综合展销楼、埔垱宿舍等改扩建建筑物或老旧危房,以及科研活动全过程等进行全覆盖安全大排查,从建筑结构安全、用电用气安全、消防和应急通道畅通、建筑施工安全、科研实验安全等各个方面,逐一排查、逐一见底、不留盲区,确保万无一失。对排查发现存在的安全隐患立即采取有效的整改措施,对违规增高扩建的房屋坚决清理整顿,存在基础不牢不实、结构性隐患的坚决停止使用,该拆除的坚决拆除,必要时可借助有关部门的执法力量,切实消除安全隐患。二是院行政管理处、科研管理处、科技服务处、对外合作处等机关相关职能处室要严格落实相关安全监管责任,各研究所负责人要切实肩负起安全生产第一责任人责任,按照职责分工,对院办公楼、建筑工地、综合展销楼等场所,乃至全院科研实验活动、科技服务等全过程,都要扎实排查安全隐患,发现问题应及时上报院安全生产委员会办公室(行管处)汇总、及时安排开展安全隐患排查整治。(文/院办公室 刘碧云)

扫一扫在手机打开当前页