今天是
鲜花应献给奋战在春耕一线的巾帼科技特派员
发布时间:2020-03-10 16:48
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:

“苏老师:现在还可以种植重楼吗?要加什么底肥?”

“从现在到四月份,都可以种植。但最好是秋季种植。不用加底肥,若有腐殖土,是可以加的。”

这是2020年3月8日上午7:40,全国表彰的优秀科技特派员苏海兰通过“慧农信”平台,在线解答闽赣交界的光泽县农民雷江平对发展名贵中药材七叶一枝花的提问。

  2020年3月8日上午,全国优秀科技特派员苏海兰通过“慧农信”在线解答农民提问

在线在岗才是最好的节日礼物

“苏老师:七叶一枝花与重楼有什么区别?”网名‘千堆雪’的农民提问。

苏海兰答:“七叶一枝花是重楼的一种。目前,国家药典记述的重楼有两种,一种是云南重楼,也称滇重楼,另一种是华重楼,也称七叶一枝花。”

在解答农民提问之后,苏海兰还就当前中药材春耕生产做了两项提醒,推送了四张照片。

“种植元胡的农民朋友们,元胡生产期是3~4月,近期持续多雨,一定要注意田间排水防涝。同时要抢阴天、晴天,到田里察看是否发生霜霉病,要提前准备,打一次药,及时防控。”

“七叶一枝花即将曝开花粉,发送的第二张图片是盛粉期,大家要在阴天或晴天,开始授粉。”

记者从福建科技特派员云平台的微信公众号“慧农信”看到,3月2日以来,中药材女专家苏海兰通过“慧农信”,解答农民有关七叶一枝花、元胡、多花黄精等中药材种植、防病5个问题,围绕农时农事发出技术提醒16项,推送参考照片30幅。

  2020年3月8日下午,全国优秀科技特派员苏海兰通过“慧农信”提醒农民朋友种植中药材的注意事项

3月8日,作为省派专家服务团挂职光泽县林业局副局长,苏海兰率领林业执法大队巡查农贸市场,落实禁止销售野生动物相关法律,还通过“慧农信”、微信、电话、视频等方式,远程指导江西省井冈山市林业局的杨龙光、何桂强、肖仁才等人,抓好七叶一枝花20亩种植基地的春耕复工。推送她编制的《七叶一枝花春季管理要点》、《井冈山种植七叶一枝花工作安排》,针对当前农时农事,提示关键的操作技术。

  3月8日苏海兰(左二)率光泽县林业局执法大队到农贸市场巡检,未发现销售野生动物行为

对于建设中的井冈山长坪苗圃,她提醒要抓紧整地,搭建遮阳网。对于购买的七叶一枝花种苗,她要求要适度保湿,不能干、不能受冻,以保证种苗活力。

对于苗圃巡查,她提醒:一要观察什么节气、时间的出苗与生长情况,二要拍摄不同出苗阶段、生长阶段的单株特定和整体情况,三要观察是否发生病虫害,发生率有多少?拍摄植株受害及害虫的特定、整体受害情况,四是有无积水,有无野生动物破坏或其他异常情况。五是记录七叶一枝花出苗50%、出苗90%和开花的时间节点,观察植株生长是否正常。强调所有巡察记录要及时向她反馈,以便获得实时指导。

“春耕大忙,没有注意今天是什么节日。只要能为闽赣两省农民脱贫攻坚做点事,那是对我最好的回报。”苏海兰说。

  2020年3月5日苏海兰(左)在光泽县七叶一枝花育种基地指导防控病虫害(承天药业集团 供图)

这是战疫情助春耕的中国力量

光泽县发改和科技局主任科员卢福生介绍“正月初三,挂职县林业局副局长的省农科院科技特派员苏海兰,告别孩子和家人,赶回光泽县,通过现场调研,“慧农信”、微信、电话等远程方式,指导七叶一枝花、元胡、黄精、博落回等中药材,抗冻减灾,施肥喷药,抗疫春耕,已累计服务本地企业农户70多人次,指导省内外中药材10余家。她在光泽县这几年,协助承天药业解决七叶一枝花育苗难题,扩建基地6000亩,带动农户种植1万亩。”

  2020年2月18日,全国优秀科技特派员苏海兰(左一)在光泽县指导农户防止中药材元胡免受倒春寒的危害(傅贤斌 摄)
  
  2020年2月27日苏海兰(前排右二)在光泽县七叶一枝花林下育苗基地指导(承天药业集团 供图)
  
  2020年2月18日,全国优秀科技特派员苏海兰(右一)在光泽县承天药业集团七叶一枝花大棚育苗基地指导(傅贤斌 摄)

“抗疫情助春耕以来,光泽县农科所谢小莉所长,县林业局高级工程师邓春凤、汤丽等20位巾帼科技特派员,坚守工作岗位,通过现场指导或者‘慧农信’、微信、电话等方式,帮助合作社农民制定疫情防控春耕复工措施,解决生产技术难题。”光泽县政府党组成员、省派专家服务团团长罗旭辉说。

“初步统计,抗击疫情至3月5日,全省科技特派员通过‘慧农信’平台解答农民提出技术问题近800个,推送农时农事注意事项、发表科技服务日志近1400篇。”科技特派员云平台微信公众号‘慧农信’管理员高晓丹说。

笔者从“慧农信”终端看到,顺昌县食用菌专家高允旺,建阳区种植业专家叶新,建瓯市葡萄专家詹小敏,省淡水水产研究所薛凌展……,全省一大批科技特派员,正在通过“慧农信”开展春耕复工在线服务。

3月8日下午,笔者在省农科院数字所看到,“慧农信”平台研发团队正在会商:发挥平台信息服务便捷功能,应用大数据分析,将农民关注度高、在线服务好的科技特派员,在软件设计上实现“慧农信”实时置顶或前移。有的提出,将全省两万名科技特派员在线“慧农信”集团服务春耕复工的截图做为践行志愿服务精神的相关佐证。

政策加持 向奋战一线的巾帼致敬

“省委省政府高度重视坚决贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示,2020年1月初,我省出台《关于新时代坚持和深化科技特派员制度的意见》。即将出台的《强化科技支撑,服务疫情防控与经济社会发展的若干政策措施》,把运用信息技术提升科技特派员服务水平,特别是加强科技特派员云平台建设,列为十二项举措的一个重要措施。”省科学技术厅农业科技处李坚义处长说。

“全省农业战线将加大科技特派员公众号‘慧农信’推广力度,把它作为服务乡村振兴千乡万村行动的重要手段。3月10日,我们将在全省农村实用技术远程培训现场直播节目中,向农民朋友介绍‘慧农信’有关春耕生产技术远程培训系列课程,推广‘慧农信’服务农业操作要领,让农户不出户即可获得各地专家团队的远程支持。”省农业农村厅科技教育处许惠霖处长说。

“在3月8日这个特殊纪念意义的日子里,我们必须把鲜花和掌声,献给奋战在服务春耕一线的巾帼科技特派员。”科技特派员首位践行者吴敬才说。

(文图/数字所 江艳,光泽县 傅贤斌、承天药业)

扫一扫在手机打开当前页