今天是
科技助春耕保供给战疫情:数字所在行动
发布时间:2020-02-19 16:02
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
  连日来,院数字所贯彻院党委要求,强化党员示范,发挥科技优势,助力春耕生产,保供给、战疫情,降低疫情对农业生产的影响,以实际行动落实中央有关统筹抓好农村疫情防控和春耕农业生产的总体部署。

一是举办以服务春耕为主题的全省农村实用技术远程培训。2月10日下午,邀请院水稻所张居念讲授《水稻主要病虫害的识别与防治》、福建农林大学温志强讲授《双孢蘑菇主要病害发生与防治技术》,院土肥所王煌平和云霄百草园何友福在田间讲授《好产品更需土壤“造”》,通过卫星和光纤网络、电视直播、手机等形式直播,在现场专家们解答了农民朋友提出的20个问题。同时,做好直播主会场的消毒和人员防护,不要求全省各地分会场组织农民集中收看,要求在家通过福建乡村振兴公共频道收看直播。

二是强化数字农业应用,抓好科技助春耕战疫情的信息传播。通过福建省科技特派员云平台、慧农信微信公众号,上传粮食、蔬菜、生猪、特色畜禽等一批春耕生产农技远程培训技术培训视频课程。整理《不误农时抓好春耕备耕》、《强降温倒春寒天气防范工作降低农业生产损失要点》、《科学应对气象灾害确保农业丰收预案》、《应对低温雨雪天气保障蔬菜生产的技术指导意见》、《雨雪低温天气对茶叶生产的影响及应对措施》、《春季水产养殖技术操作指南》、《2020年农田杂草科学防控技术方案》、《2020年春季油菜田间管理技术指导意见》、《2020年春茶生产的应对措施》、《疫情对花卉产业的影响及应措施》、《疫情对种子行业影响与应对建议》、《疫情对农业农村的影响及应对措施》以及国家部委的支持性政策,及时上传福建省农村实用技术远程培训、慧农信、光泽县科技特派员等微信平台。

三是开展农业科技服务远程技术指导。通过电话、微信等方式为企业、合作社等提供远程技术指导,针对光泽县等10多个县市区、20多家农业企业和合作社,开展水稻、玉米、蔬菜、番茄、草莓、果树等产业科技服务,覆盖生产面积7800亩,解决了农业绿色生产、发展生态食品、有机肥示范、富硒农产品的春耕生产和网络行销等20多项技术需求。

下一步,数字所继续通过互联网+技术,做好春耕生产科技服务。组织专家讲授《设施蔬菜生产技术》、《制作食用菌包发生污染原因与解决措施》、《滨海盐碱地农作物改良技术》,于3月份实施福建省农村实用技术远程培训。

(文/数字所 雷锦桂 吴敬才)

扫一扫在手机打开当前页