今天是
果树所多措并举贯彻落实疫情防控工作
发布时间:2020-02-12 15:29
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,果树所高度重视,按照省委、省直机关工委、院党委的安排部署,领会把握院领导、院相关职能处处长多次到果树所现场视察的指导意见,提出:“提高政治站位,认真统筹安排,整合各方力量,开展全面摸排,实行联防联控,确保疫情防控工作全面落实”的总思路。目前我所总体疫情防控形势良好,未发现感染或疑似感染病例。

一、加强组织领导,强化统一调度指挥

我所党支部、领导班子认真学习落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委省政府、省直机关工委指示和院党委具体要求,扛牢政治责任、强化统筹协调,迅速部署疫情防控措施。

一是成立工作领导小组。组织成立了党政一把手叶新福为组长、其他班子成员为副组长(金光副所长为常务副组长)、各科室主任为成员的疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由分管副所长兼任,统一组织领导、指挥协调全所疫情防控工作,真正做到联防联控。二是成立疫情防控党员志愿者服务队。响应号召,发挥党员先锋模范作用,党员干部“众志成城战疫情•省直机关勇当先”,踊跃报名参加疫情防控党员志愿者服务队,成立了由2名副所长等7位党员组成的服务队,负责每日的体温测量、口罩等物资发放、消毒、餐食领取、食堂就餐劝导等工作。三是研判制定防控措施。根据院党委的统一部署和防控步步升级,班子结合实际情况,在确保院党委要求执行到位的前提下,一次次研判制定我所的具体防控措施,实现防控全覆盖,不留工作空白点。四是及时下发防疫工作通知。接到上级防控通知后,党支部、所办公室通过QQ群、微信群及时下达通知,并对各项防疫工作提出明确要求。五是按时上报人员信息。按照院党委要求,我所以科室分块责任到人方式,每天跟踪干部职工所处位置、身体状况等信息,特别是疫情期间到过湖北、出省、出国、接触湖北来闽人员等“四类人”(含在职、离退休、科研辅助、外聘等)的即时情况,并及时上报。

二、加强宣传引导,提升干部职工防控意识

一是开展疫情防控工作有关精神学习。通过所群、党支部群组织全体党员、干部职工认真学习贯彻中共中央研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议、中共中央研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,习近平总书记对各级党组织和广大党员干部的重要指示精神,学习落实省委省直机关工委、院党委有关做好疫情防控工作的通知精神和工作部署(闽工委明电[2020]2号、闽工委明电[2020]3号、致省直机关各级党组织和全体党员干部的倡议书、机关单位工作人员健康防护手册等),使干部职工充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前头等大事和重大政治任务。二是开展疫情防控宣传。通过微信、QQ推送、朋友圈转发等方式开展形式多样的新型肺炎知识、防范措施、注意事项等的宣传教育,引导广大干部职工消除恐慌情绪,增强自我防护意识,提醒广大干部职工不信谣、不传谣。三是传达落实工作部署。充分发挥党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势和战斗堡垒作用,以党支部为工作单位,通过党小组、科室及时将疫情防控各项部署传达落实到每位党员及干部职工。四是发布省直机关工委倡议书。2月3日,发布省直机关工委《致省直机关各级党组织和全体党员干部的倡议书》,促使广大党员同舟共济,充分发挥党员先锋模范作用,在疫情防控工作中走在前、作表率,从自己做起,肩负疫情防控责任,做到守土有责、守土尽责。

三、抓好四项重要工作,做到“两手抓”、“两不误”

一是抓好四类人员的管理。重点跟踪到过或经过湖北省、接待过来自湖北省人员的、目前尚在湖北的、到国内(除湖北外)或国外旅游等“四类人员”情况,精准掌握他们的返程时间、居住地址、身体状况、居家观察解除时间等信息,严格执行居家观察、隔离管理、信息上报的要求。二是抓好上班人员管理。根据院党委通知精神,在做好防护措施的前提下,干部职工错峰安排正常上班。充分发挥党员志愿者的先锋模范作用,做好每日上班职工的体温测量、口罩发放、餐食分发、环境消毒以及外来人员和车辆管理,做到防控全覆盖。要求上班职工做到上班时间不串门、不会客,不开会、少开会。三是抓好环境消毒及防疫物资管理。每天统一对门厅、楼道、电梯、楼梯扶手、卫生间、水龙头等公共区域及设施进行严格消毒,对办公楼周边环境进行清扫和检查;每天对使用的公务车辆进行严格消毒;每天要求上班人员对电脑、电话等办公设施进行消毒,要求安保人员、保洁人员均佩戴口罩上岗,保洁人员佩戴手套工作。要求上班人员自觉佩戴口罩,口罩做到每人一领一签,确保台帐与物资发放相符;做好废弃口罩等物资统一回收、集中销毁工作。四是在抓好疫情防控工作的同时,加快推进各项工作。要求各科室做好工作计划。研究科室结合疫情防控需要合理安排人员,做好科研工作安排和实施,加快谋划重点科研项目,做好服务果园春耕生产、科技扶贫等各项工作,确保疫情防控与工作“两手抓”、“两不误”。

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页