今天是
我院在梨早期落叶的成因及防控技术方面取得进展
发布时间:2020-02-10 16:24
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

梨叶早衰脱落在我国各梨产区均有不同程度的发生,以长江流域以南的各省(市、区)早熟砂梨产区发生范围更广、危害更重,对我国早熟梨产业持续稳定健康发展构成严重威胁。

我院果树创新团队黄新忠研究员团队,通过深入系统研究,明确了梨早期落叶的发生范围及为害程度,发现了梨早期落叶主要由斑点炭疽病所致,并首次鉴定其病原菌为果生炭疽菌(Colletotrichum fructicola);明确了由果生炭疽菌引起的斑点炭疽病发生规律,提出了肟菌•戊唑醇、唑醚•代森联、波尔•锰锌等最佳药剂和防治时期,有效控制斑点炭疽病及早期落叶的发生,为梨早期落叶的有效防控提供了理论依据;创建了梨早期落叶防控的配套栽培技术体系,研发出避雨栽培、深沟断根、高接抗逆品种、喷施植物生长抑制剂、枝组更新修剪、主枝创伤处理等技术,综合防控效果达90%以上;制订了省级地方标准《南方梨病害型早期落叶综合防控技术规程》,推进我省梨病害型早期落叶的标准化综合防控。

研究成果在福建省建宁、清流、建瓯等县(市)大面积推广应用,取得了显著的经济和社会效益。

(科研处 赵雅静;果树所 黄新忠)

扫一扫在手机打开当前页