今天是
【涵江时讯】好消息!涵江人民有口福啦!白沙镇新品种枇杷嫁接正式启动,届时产出的枇杷品质特优、果大、品味佳、商品性好! 

发布时间:2020-01-21 12:11
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:
  

原创 涵江时讯  1月19日

 

昨日,涵江区优质白肉枇杷高接换种启动现场会暨科技特派员工作推进会在白沙镇田厝村举行,省农科院果树首席专家郑少泉、省农科院果树所副所长范国成,区委常委、组织部长方振涵,区人大副主任陈金祥参加活动。副区长周胜主持现场会。

 

现场会上,大家认真听取了优质枇杷新品种示范基地情况和优质白肉枇杷新品种高接换种技术要点。

 

随后,方振涵和范国成共同为“涵江区优质白肉枇杷新品种示范基地”揭牌,并宣布新品种枇杷嫁接正式启动。

 

“在嫁接时,一定要对准形成层插入”“要把接穗和砧木的接口扎紧密封,防止失水及雨水浸入”……揭牌仪式后,郑少泉专家带着大家来到枇杷树前,现场示范讲解了枇杷高接换种技术,围绕“确定拔水枝、嫁接部位划线、锯桩、削接穗、对砧、包扎”等流程化作业进行认真指导,并现场录制了教学视频,帮助果农进一步了解嫁接技术要点,提高嫁接成活率,通过科技手段增效增收。 

据了解,为加快枇杷新优品种的示范推广,促进农业增效,涵江区积极对接省农科院果树研究所,在白沙镇田厝村建立新品种枇杷基地。该基地总投资150万元,流转土地40亩,整理迁种枇杷1200棵,将通过科学改土、矮化树形等栽培技术进行枇杷更新换代,把创新动能扩散到田间地头,生产品质特优的新品种枇杷,同时以点带面,在全镇各村逐步推广种植,促进枇杷产业结构调整,努力实现农民增收、农业增效和乡村全面振兴。  

“此次基地引进嫁接的是枇杷团队最新、最优的第三代枇杷新品种,分别是特早熟白肉枇杷“三月白”、“早白香”和“白雪早”,以及特别晚熟的“香妃”枇杷,产出的枇杷品质特优、果大、品味佳、商品性好。”据范国成副所长介绍,这一系列优质、熟期配套的白肉杂交枇杷品种,极大地拉开了枇杷鲜果供应期,将进一步促进农业增效、农民增收。接下来,果树所将无偿提供枇杷技术咨询服务,在品种搭配、栽培技术、科技特派员等方面给予大力支持,全力推动白沙镇枇杷产业做大做强做优。(文/图 曾雅燕)

 

扫一扫在手机打开当前页