今天是
中央引导地方科技发展专项“福建特色畜禽分子育种平台建设”通过专家验收
发布时间:2020-01-21 16:45
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2020年1月2日,福建省科技厅组织有关专家对中央引导地方科技发展专项“福建特色畜禽分子育种平台建设”进行验收。参与会议的有福建省科技厅、福建农林大学、福建省畜牧总站、福建农业职业技术学院、福州市畜牧站和我院科学技术信息研究所等单位的专家及项目主持人黄勤楼副院长、院科研管理处魏辉处长、牧医所陈少莺副所长和郑嫩珠研究员等。

该项目完成特色畜禽育种分子硬件平台建设,完成特色畜禽重要性状功能基因的克隆和生物学信息学分析;构建了半番鸭及其亲本性腺转录组表达谱,初步筛选出一批鸭性腺发育相关差异基因;完成金定鸭开产期、产蛋前期和产蛋高峰期卵巢组织转录组测序;并完成特色畜禽生长、肉质等重要性状分子调控机理研究。获得省级以上(包括省级)项目12项,出版著作1部,发表论文19篇(SCI 7篇),授权发明专利2项和实用新型专利8项,获新品种和软件著作权各1项,制定省颁标准1项和立项省地方标准3项,并创建了一支以中青年为主的福建特色畜禽分子育种技术创新团队。

验收专家认真听取了项目组执行情况汇报,审查了相关技术资料,经质询和讨论,专家一致认为项目组提供的资料齐全,数据翔实;项目经费使用合理,符合财务管理要求;该项目已全面完成合同任务,同意通过验收。(牧医所/李丽)

  

  

扫一扫在手机打开当前页