今天是
生态所专家赴长汀开展科技精准扶贫、助力乡村振兴
发布时间:2020-01-21 17:25
来源:生态所
点击量:
分享到
0
字体:
  

为进一步巩固我院挂钩长汀科技扶贫成效、有效防止脱贫户返贫,更好地助力2020年乡村振兴战略,新年伊始,生态所罗涛所长、刘明香书记、应朝阳副所长、黄秀声、李振武、杨有泉等专家于1月14日赴对口帮扶县长汀县河田镇开展稻田生态种养、河田鸡林下生态养殖技术指导及科技帮扶工作,长汀县农业局、河田镇农技站科技人员共同参与。

长汀县作为福建省省级贫困重点县,近年来,由生态所牵头,通过支部结对共建、组建长汀科技扶贫科特派团队等方式开展科技扶贫,以科技+企业(合作社、家庭农场)﹢农户(贫困户)的方式,利用合作社、家庭农场的示范引领作用,带动周边农户(贫困户)积极参与,带动贫困户增收取得了良好的成效,也推动了长汀生态种养殖的发展。自2017年我院开展挂钩科技帮扶长汀以来,共推广新品种、新技术 6 项;建立示范点、片、基地6个,示范面积 0.4 万余亩;预计带动农民 100户,增收60余万元,增加企业经济效益 450余万元,社会经济效益 600余万元,取得了良好的成效。

通过对虾哥种养技术服务专业合作社、兰秀家庭农场等基地的实地走访、与帮扶脱贫户的深入交流,在总结往年经验基础上,挂钩长汀科技扶贫团队对开展生态种养模式完善、技术提升、技术培训、帮扶机制与方式等进一步梳理,明确了2020年的工作思路与方向,用科技助力长汀县最终打赢脱贫攻坚战役。

                                                                         (文/图:杨有泉)

  

                                    指导萍母田红萍养殖

  
指导冬季牧草种植  

扫一扫在手机打开当前页