今天是
省农科院绣球菌研究取得新进展
发布时间:2020-01-17 18:19
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

         《今日要讯》第11期 2020年1月16日

  

  一是率先在国内突破绣球菌人工栽培技术瓶颈,选育出具有自主知识产权的优良品种,制定绣球菌菌种生产技术标准,研发出工厂化栽培技术工艺,实现了绣球菌的产业化开发,推动了我国绣球菌产业从靠野生采集到工厂化栽培的跨越。

二是通过食用菌科技服务团队、食用菌创新平台、示范基地等指导与服务企业,使福建省成为全国最大的绣球菌产业化生产基地,年产值超过2.4亿元。

三是利用高通量测序技术研究绣球菌生长发育分子机理,找到绣球菌原基形成的关键基因,为进一步提高产量及出菇整齐度、缩短栽培周期提供了新的技术突破点。相关研究成果已于近日发表于国际著名杂志《国际分子科学杂志》。

 (文/食用菌所杨驰 院办刘碧云)(审核:食用菌所林衍铨,科研处陈华)

  

  

扫一扫在手机打开当前页