今天是
我院召开农作物种质资源调查与收集工作2019年总结暨2020年工作部署会
发布时间:2020-01-14 09:49
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年12月20日下午,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动(以下简称“行动”)福建省系统调查与抢救性收集工作2019年总结暨2020年工作部署会在我院召开,院领导、院“行动”领导小组组长余文权副院长出席会议,院“行动”领导小组办公室成员、院系统调查与收集工作队队长、队员代表等共20余人参加了会议。会议由科研处魏辉处长主持。

在会上,5支调查队分别汇报了今年调查收集工作执行情况、收集的特色资源、取得的经验教训及存在问题;院“行动”领导小组办公室(资源所)汇报了一年来的工作进展情况,主要包括项目竞争性磋商及采购、种质资源接收与转交、做好后勤保障等;与会人员还围绕种质资源收集、调查、鉴定、评价的经验及存在问题进行讨论、交流意见。在听取了大家的工作汇报后,余文权副院长进行了总结和2020年的工作部署,他对一年来为种质资源系统调查、收集及鉴定、评价而做出辛勤付出的各位科技人员表示感谢,强调了种质资源调查与收集的重要性与公益性特征,要求大家提高政治站位、凝聚共识,切切实实把种质资源调查收集的相关工作做好、做深、做实。对于2020年的工作,余副院长强调,一是要重视资源的鉴定评价工作,把收集、保存的资源鉴定好、评价好,争取把优异的资源发掘出来、利用起来;二是要重视种质资源基础性资料的整理,按中国农科院项目办的要求,完成“行动”丛书的编写;三是要及时、科学、合理地使用项目经费,保障项目经费的安全;四是要积极与中农院项目办、省农业农村厅等相关部门对接,做好项目结题验收、成果评审的前期工作。

在2019年,我院在周宁、邵武、龙海、平和、建瓯、漳平、蕉城7个县(市)开展了种质资源系统调查与抢救性收集工作,收集资源样品560余份;对1390余份资源开展了鉴定评价,或转交由该类资源的国家圃鉴定评价,较好地完成了年度工作任务。

(资源所葛慈斌报道) 

  

  


扫一扫在手机打开当前页