今天是
李德金副省长对省农科院工作提出要求 
发布时间:2020-01-14 09:43
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  2020年1月7日,李德金副省长一行赴省农科院调研,并慰问科技人员。在听取了省农科院工作汇报和7位专家意见建议后,对农科院围绕实施乡村振兴战略,开展科技创新与服务“三农”所取得的明显成效给予充分肯定,要求农科院以建院60周年为契机,构建新机制,彰显新作为,继续为全省农业的发展提供更强有力的技术保障,推动福建特色现代农业建设。

一、要提高站位,把思想行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、对乡村振兴工作和对福建工作的重要讲话重要指示批示上来。要在学习贯彻总书记关于“三农”工作的重要论述上走前头、上台阶、做表率。坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透做实,紧紧围绕加快新时代新福建建设,聚焦聚力实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快特色现代农业建设等重点领域重点工作,强化机制创新和工作落实,推动全面建成农村小康社会各项任务的顺利完成。

二、要在服务“三农”和乡村振兴上走前头、做表率。一要在服务新福建建设大局上做贡献。按照建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建总体要求,服务现代农业,支持小农业做出大产业;服务农民增收,支撑产业兴旺带动农民致富;服务生态建设,加强科企合作,走质量兴农、绿色兴农、品牌兴农的发展道路;服务党委政府决策,当好农业技术、成果等方面的参谋助手。二要在服务农业产业化上做支撑。围绕深化农业供给侧结构性改革,实施特色现代农业“五千工程”,打造十个“千亿产业”。加强农产品加工与质量安全、现代生物技术、现代设施农业技术、数字农业等农业高新技术攻坚,力争在新品种选育与绿色增产增效技术方面取得一批创新性成果,引领全省特色现代农业转型升级。三是要围绕培养高素质农民、乡村致富带头人、乡土人才,提高技术素质和职业能力,多开展一些有针对性的精准培训。

三、要瞄准前沿领域,在一些重要领域占有一席之地。一要在优势领域保持领先。农科院在水稻、龙眼、枇杷育种以及畜禽疫苗等研究处于国内先进水平,要与时俱进,强化前沿技术研究,持续领先地位。二要在关键领域取得突破。强化产业关键技术研究,在种业工程、防灾减灾、绿色发展等方面积极探索,力争有新的突破。要选育一批水稻、蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽等新品种,研发一批新肥料、新兽药、新疫苗等新产品,创新一批畜禽种健康养殖、病虫害绿色防控、重大畜禽疫病防控、投入品减量高效施用等关键技术,形成一批生态果茶园、稻鱼共生、立体种养等新模式。三要加快培养科技领军人才。大力引进科技领军人才、高水平创新团队,强化科研院所发展的人才支撑。加大对创新团队首席专家的支持,在平台、项目、队伍配备等各方面给予统筹支持,培养一批在全国有一定影响力的高层次领军人才。

四、要在机制创新上有新作为。要坚持问题导向,每年选择一批课题,突破一些难题。一是产学研机制创新,推进农业农村厅等行政单位与农科院等科研机构的联结,促进政产学研的有机结合。加强资源整合与人才协作,既要强化院内的协作,也要推进全省农业科研机构间的协作,实现资源共享与优势互补。二是激励机制创新,强化激励导向,加快推进以增加知识价值为导向分配体制改革。三是服务机制创新,加强院所改革,推进治理体系和治理能力现代化,营造良好创新创业创造环境。四是人才培养机制创新,加快培养学科带头人和青年创新人才,对特殊人才特别是那些有特别贡献的专家人才,尽可能帮助提供人才周转房等条件,妥善解决住房等实际问题,千方百计把人才留下来,培养好,为实施乡村振兴战略造就一批懂农业、爱农村、爱农民的农业科研队伍。

五、要坚持从严治党,营造风清气正的创新环境。要把科研队伍带好,把队伍管好,组织科技人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保农业科研推广朝着正确的方向前进。要坚持全面从严治党,以党风正促进院风正,带动干部正,提振精气神。要弘扬科学态度、科学精神,树立一批无私奉献、任劳任怨的科学家典型,打造勇于创业、乐于奉献的科研队伍。 (图/院办王宁勃 文/李希)


  

  
  

扫一扫在手机打开当前页