今天是
省扶贫基金会领导到顺昌县来布村考察“笋-鸡共生系统”
发布时间:2020-01-10 17:24
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年12月27日,福建省扶贫基金会、扶贫开发协会会长叶继革、副会长林秀贞、我院余文权副院长带领调研组18人,到顺昌县大干镇来布村开展乡村振兴工作调研,重点考察了我院农业生物资源研究所提供技术支撑的“笋-鸡共生系统”。

来布村通过美丽乡村建设,曾经旅游业繁荣,村民收入可观。但近些年来游客数量急剧下降,因此寻找新出路、建立脱贫致富长效机制成为了紧迫任务。在前期调研中,我院刘波研究员建议以产业为主、以旅游为辅,利用千亩竹林优势,将发酵床养殖与竹林覆盖催笋相结合,发展“笋-鸡共生系统”循环农业,并引入智慧农业管理模式。此建议得到了省扶贫“两会”领导、当地政府、福建省联通公司智慧农业专家的一致认同,并开展试验。

试验建设了约200平方米的观光发酵床鸡舍,鸡在晚上及下雨天回鸡舍,白天活动于林下发酵床上。发酵床消纳鸡舍及林间鸡粪,并促进竹笋提前出土,提高竹林经营效益。

叶继革会长、林秀贞副会长、余文权副院长等领导在考察了“笋-鸡共生系统”试验地现场后,从治理养殖污染、提高竹林经营效益方面肯定了“笋-鸡共生系统”的可行性,要求深入研究相关参数,最大限度发挥“笋-鸡共生系统”优势。参加此次调研工作的还有我院科技服务处陈裕德处长、生物资源研究所张海峰所长,以及福建省联通公司资深经理马宗旺等5人。顺昌县余向红县长、大干镇党委张经政书记等当地政府领导陪同考察。

(资源所阮传清报道) 

  

    
   



扫一扫在手机打开当前页