今天是
土肥所专家参加国家重点研发计划华南西南
水稻“双减”课题年度总结会
发布时间:2020-01-05 12:58
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  元月2日至3日,国家重点研发计划“华南西南水稻化肥农药减量技术集成研究与示范”项目“水稻化肥减施增效区域性特色与共性关键技术”课题2019年年度总结暨2020年度计划会议在广东省农科院水稻研究所召开,8个子课题负责人等20余人参加了此次会议,国家重点研发计划项目首席徐汉虹教授出席指导。作为课题参加单位,我院土肥所王飞副研究员参加了此次会议。

各子课题负责人汇报了2019年度工作进展,徐汉虹教授等专家组成员分别进行了点评,要求进一步规范档案与财务管理,发挥各自优势,强化集成创新与示范等,课题负责人广东省农科院水稻研究所钟旭华研究员对课题关键技术及模式进行了凝炼,归纳出西南华南片区化肥减量增效10项共性关键技术,要求2020年课题组各参加单位着重在广东、福建、贵州等地开展10项共性技术展示与集成示范。

我院土肥所承担了“化肥绿色替代技术”子课题,主要以稻田有机肥源替代与地力提升为主要减肥思路,充分利用绿肥、秸秆与有机废弃物资源,开展有机肥源优化耦合配置,结合施肥与耕作轮作模式,实现水稻化肥减施增效目标。2019年度筛选出紫云英高效品种3个,提出关键技术1项,技术模式1项,制定地方标准1项,发表论文1篇,开展技术培训2场,省级媒体报道2次,培养研究生1名,工作业绩得到课题负责人及与会专家的充分肯定。(文/土肥所 王飞)

扫一扫在手机打开当前页