今天是
 资源所科技人员赴国家中药材生产(湖南)技术中心开展博落回及七叶一枝花种植技术交流
发布时间:2020-01-03 18:10
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
 

2019年12月25-26日,资源所科技人员朱育菁研究员、苏海兰农艺师、陈宏农艺师带领相关企业人员,深入国家中药材生产(湖南)技术中心开展博落回和七叶一枝花技术交流和产品需求对接。

博落回属多年生草本植物,提取物广泛用于医药、日化和畜牧业饲料添加剂,具有抗菌杀虫的作用。博落回适应性广,种植一年可以采收5年,成本低,是较适宜的山区精准扶贫中药材品种。交流组成员参观了国家中药材生产(湖南)技术中心和兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心,听取了曾建国教授团队以博落回作为示范药材的长产业链综合利用与开发的介绍。交流期间,科技人员与企业人员深入博落回育苗基地和合作社种植基地,实地考察了博落回育苗方法、大田种植与山地种植的技术规范,探讨了博落回种植如何助力精准扶贫及如何降低种植成本提高种植效益。通过考察与交流,科技人员与企业人员学习了博落回规范化种植技术,引进了优质博落回种源,并与湖南美可达生物资源股份有限公司就博落回订单种植进行深入探讨。

交流组成员在中心听取了湖南农业大学唐其副教授关于湖南省七叶一枝花发展情况的汇报,了解到湖南重楼种植面积500亩左右,面临品种不一、病虫害防控技术不成熟和倒伏期早等种植技术问题。资源所七叶一枝花技术团队分享了福建省七叶一枝花病虫害防控技术及示范基地种植情况,双方就加强博落回及七叶一枝花种植技术合作意向,共同提升闽湘两地中药材种植技术与产业化水平。

   (资源所/文 陈宏、苏海兰,图 朱育菁)

  

  
  

  

 
扫一扫在手机打开当前页