今天是
食用菌所科技人员赴古田县开展技术服务
发布时间:2019-12-27 22:52
来源:食用菌所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年12月24-25日,食用菌所科技服务团首席专家卢政辉高工、团队秀珍菇岗位柯斌榕助理研究员赴我院科技示范基地古田县茂辉食用菌专业合作社开展技术服务,针对2020年秀珍菇新产季的栽培包生产工艺的变革调整进行了及时的调查,并及时给予了指导。同时还结合上一产季的新品种评价试验的结果进一步开展新品种的中试与推广工作。

2019年秀珍菇全年行情相对比较稳定,但由于常规使用主栽品种“台秀57”种性具逐年退化趋势,导致出菇管理难度加大,出菇产量及菇质受到较大影响。针对这一情况,团队专家与企业负责人密切沟通,引进多个新品种用于出菇试验。在2019年推广了10个生产型菌株进行本地适宜性栽培评价的基础上,又开展了保藏菌种的评比试验。目前秀珍菇栽培正处于制种及菌包生产的关键阶段,卢政辉首席针对菌种发菌过程中的温度控制,特别强调做好通风及控温,防止温度过高导致的烧菌。在菌包生产阶段,对木屑配比及菌包灭菌,与企业负责人详细沟通,获得了企业负责人和技术员的肯定。25日还前往了古田食用菌研究院走访,与胡开辉院长交流了古田县秀珍菇产业的发展思路,了解古田县食用菌近期发展动向,为更好地服务古田食用菌产业发展打下基础。(文/图 食用菌所 柯斌榕)

  

扫一扫在手机打开当前页