今天是
我院兰科植物重要病害病原鉴定及综合防控技术进展
发布时间:2019-10-30 16:57
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:
  

福建是我国兰科植物的种植主要省份,兰花、铁皮石斛等优势特色兰科植物的出口占全国的80%以上。近年来,由尖孢镰刀菌(Fusarium oxysporum)和胶孢炭疽菌(Colletotrichum gloeosporioides)引起的茎腐病和炭疽病,已成为兰科植物种植过程中的重要病害,严重威胁我省花卉产业的健康良性发展。

针对兰科植物种植过程中的茎腐病和炭疽病防控难题,我院生物防治创新团队开展了兰科植物重要病害病原鉴定,发现新病害2种,分别为由尖孢镰刀菌(Fusarium oxysporum)引起的建兰茎腐病和由胶孢炭疽菌(Colletotrichum gloeosporioides)引起的铁皮石斛炭疽病,并揭示了病原菌的致病机理;构建了兰科植物重要病害的快速检测方法,研发出相关快速检测试剂盒产品,为病害的早期诊断提供了技术保障;团队筛选出2株生防功能菌株和2种高效低风险防控药剂配方,同时开发出相应的复合菌生防产品和复配药剂,构建了兰科植物重要病害的综合防控技术体系3套。

研究成果可为我省兰科植物种植基地中兰花炭疽病、茎腐病和铁皮石斛茎腐病的防控提供技术支持,技术实施可减少化学农药使用量25-30%,降低控害成本30-45%,提高国兰商品合格率15-20%。

(科研处 赵雅静;植保所 姚锦爱)

扫一扫在手机打开当前页