今天是
我院七叶一枝花种苗繁育技术取得突破
发布时间:2019-10-10 11:56
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

七叶一枝花(又称华重楼)是百合科重楼属植物,为《中国药典》收载的两种重楼基源之一。目前七叶一枝花作为道地药材,主要靠采集、采挖野生资源,但持续的毁灭性采挖,使得野生资源处于濒危状态。七叶一枝花种苗主要以种子繁育为主,但在繁育过程中存在种子休眠期长,出苗时间长,出苗率低等问题,从而严重制约着七叶一枝花优质种苗的生产。

我院药用植物创新团队围绕七叶一枝花种苗繁育的关键技术,通过多年的院企联合攻关,团队探明了七叶一枝种子二次休眠及萌发生理生化变化规律,研发出打破七叶一枝花种子二次休眠的技术,建立了七叶一枝花高效育苗关键技术体系,突破了七叶一枝花种苗繁育的技术瓶颈,使七叶一枝花出苗时间由常规约720天缩短到130天左右,出苗率由原来的5%提高到86.5%。该成果从2017年至今在生产上得到推广应用,育苗200多万株,辐射推广种植面积6000多亩,取得了良好的经济、生态、社会效益。

该技术进一步促进了七叶一枝花优质种苗的生产,满足市场对道地优质药材的需求。

   (文/科研处 赵雅静,资源所 苏海兰 )

扫一扫在手机打开当前页