今天是
我院在茶园减量施肥关键技术及专用肥研制上取得重要进展
发布时间:2019-08-30 17:49
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:
  

福建是第一产茶大省,茶叶对促进农民增收和山区农村发展发挥了重要作用。施肥是茶叶生产持续发展的物质基础,是增加产量和提高品质的一项重要技术,而过量的养分投入不仅造成经济损失,还会造成过多可溶性氮磷养分积累于土壤中,对茶园土壤质量和当地水环境构成威胁。

近年来,我院茶叶科技创新团队针对福建茶叶生产实际,在对全省7697个代表性茶园土壤样品主要肥力指标分析基础上,结合65个田间肥效试验结果,采用欧氏距离-离差平方和系统聚类分析结合类别间差异检验的方法,构建了福建茶园土壤氮磷钾肥力丰缺指标,建立了茶园养分效应等级的定量分类技术,为茶园土壤养分肥力评价提供了科学依据。同时根据福建省茶叶主产区53个田间肥效试验结果,建立了基于农学效应的铁观音、白芽奇兰、佛手、黄旦、水仙等主栽品种氮磷钾施肥限量标准,为茶园化肥减施增效技术的制定提供了重要依据。通过茶园有机肥、化肥配施比例的长期定位,明确了茶园有机肥适宜的替代比例,研制出茶树专用生物炭基肥、茶树专用有机无机复混肥2个产品,较习惯施肥减施化肥用量20%,平均增产7.1%,茶叶品质明显改善,平均增收361.5元/亩,为茶园有机肥替代化肥提供了技术支撑。

团队提出的福建乌龙茶茶园速效氮磷钾丰缺指标,研发的茶园专用配方肥,对茶园消除土壤障碍因子和提高土壤质量具有重要意义。

(文/科研处赵雅静 茶叶所吴志丹)

扫一扫在手机打开当前页