今天是
我院半番鸭繁育技术研究的进展
发布时间:2019-08-23 18:21
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:
  

半番鸭生产是福建省肉鸭生产的优势特色强项,出栏量占我省肉鸭出栏量的50%以上,年出栏量为6000-8000万只,且每年至少有1亿只半番鸭苗销往全国各地,是全国半番鸭饲养历史最久、饲养量最大、生产水平最高的省份,福建省被誉为“半番鸭故乡”。

我国半番鸭产业发展过程中存在的白羽等级不高、亲本种鸭自然配种受精率低下、养殖环境污染等问题,我院畜禽育种创新团队,经9年多科企联合攻关,揭示了半番鸭及其亲本性腺发育差异,筛选出一批性腺发育相关的差异表达基因,发现GnRH、Ca、MAPK和PPAR信号通路与生殖繁育功能密切相关,探究了半番鸭不育的遗传本质。建立了半番鸭主要经济性状杂种优势分子预测技术,显著提高了选育的精准度,培育出显性白羽半番鸭父母本新品系,适应规模化生产和和市场多元化需求。研发了半番鸭亲本种鸭人工授精及限制饲养技术,制定出《半番鸭人工授精技术规范》,确定了母本种鸭最佳限制饲养方式,大幅度提高了公鸭利用率和种鸭繁殖性能。揭示了半番鸭羽色遗传调控机制,明确了半番鸭白羽等级提高与父本密切相关,构建了半番鸭羽色相关基因消减cDNA文库,筛选出与半番鸭羽色相关的差异表达基因,为半番鸭白羽纯度的进一步提高和规模化生产提供新方法。

(文/科研处赵雅静,牧医所郑嫩珠)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页